artmisk
Utas oleh
 @artmisk

Gw specifically mau nanggapin berita ini, yg muncul setelah beredar kabar bahwa staf Eijkman dirumahkan sbg dampak akuisisi oleh BRIN, dari perspektif eks-staf 😌

https://news.detik.com/berita/d-5880005/brin-jelaskan-nasib-para-ilmuwan-eijkman-usai-integrasi?utm_campaign=detikcomsocmed&utm_content=detikcom&utm_medium=oa&utm_source=Twitter&utm_term=echobox&s=09#Echobox=1641034729-1

Utk mmbahas ini perlu diperhatikan istilah2 yang digunakan narsum, ketua BRIN. Par “perlu dipahami bhw..” beliau sebut “PNS periset” dan ketika menyebut periset di statement2 berikutnya, periset ini merujuk pada pemahaman PNS periset

1. Dg status LBM Eijkman di bawah BRIN, (PNS) periset dpt diangkat mjd peneliti. Ini benar, n sdh dilakukan tes thdp PNS Periset utk dpt menjadi periset di bwh BRIN (yg berarti ada seleksinya jg yah, g otomatis). Tp w g bs komen bnyk soal ini krn w bkn salah satu PNS periset ini.

2. Utk +- 80 periset honorer di Eijkman gmn? Pak LTH menyebutkan bbrp opsi yg diberikan BRIN, opsi 2-4 (lihat artikel ya). Mari kita bahas bgmn pelaksanaan opsi ini satu2, sesuai yg w ketahui dr situasi di lapangan

3. Opsi 2 dan 3 cukup str8fwd ya, honorer periset yg sdh S3 diarahkan utk penerimaan ASN/P3K thn 2021. Kata kuncinya di sini ((S3)) jd yg S1 dan S2 ga bs. W aga bingung jg si, di institusi riset negara manapun g mgkn lah semua perisetnya S3 wkwk. Tp ini cerita lain jd w g bahas

4. Opsi 4- nah ini dia momoknya. Periset nonS3 dikasi kesempatan utk bergabung di BRIN dg skema degree by research (DBR) dan research assistantship (RA). Mari bahas 2 hal ini bedanya apa n bgmn pelaksanaannya 🙂

5. Pertama2 w mo blg dulu: lanjut studi itu bkn keputusan sekejap. W yakin most if not all eks-staf Eijkman bermimpi utk bs S3. Dg idealisme yg kami pny, ambil S3 itu utk meningkatkan pengetahuan, kompetensi, n networking, bukan sekadar gelar. Masa ((abal2)) ky siapa gitu wkwk

6. Jd saat bln Okt kmrn kita dpt kabar “kalau mau stay di Eijkman yg saat ini di bwh BRIN, SEGERA dapatkan LOA di kampus manapun, kami tunggu paling lambat akhir taun”, ya gmn yaa. W tny deh di sini yg udh atau sdg S3: emg ujug2 ya membuat keputusannya dlm waktu < 1 bln?

7. Kl niat S3nya bener, y ga akan lah. Kita mau S3 di tmpt terbaik (kalo bs dan dpt kesempatan ya Ivy League, atau selevel Oxford or Cambridge), atau kl di indo pun ya yg top. Kl apply S3 tu hrs hub prof di univ n udh pny ide riset yg ckp matang. Ga ky tahu bulat digoreng dadakan

8. Ok wislah masuk ke DBR dan RA. Jd DBR itu semacam beasiswa yg diprovide BRIN, dmn BRIN bayarin tuition dan menggaji student sesuai std asisten peneliti (kl penasaran rate-nya brp liat SBM Kemenkeu). Wah baik banget? Tdk semudah itu Fergusso~

10. Syarat DBR ini, calon student tesis/disertasinya hrs bagian dr project unit research di BRIN. Artinya apa: unit hrs udh pny project. Nah kl kebetulan unit lg g pny project? Ga akan diterima. And it happened. Pdhl org yg apply bs aja udh kompeten BGT dr pengalamannya bertaon2

11. Trs asemnya lg, kami kan diworo2 utk daftar S2/S3 ASAP seolah2 udh ready gitu semuanya. Gataunya, yg udh daftar S3, keterima dan apply DBR, diminta defer ke semester dpn (TA 2022/2023) y krn blm siap kali wkwk. Trs 6 bln sampe semester dpn itu ngapain? Nganggur? 🙂

12. Utk kasus td, ini jg dpt infonya mevvet asli, ky batas pembayaran tuition bsk lusa, baru dikabarin kemarin wkwk. Ohya, DBR ini terbatas utk uni tertentu. Kl keterima PhD Harvard misalnya, ga bs lho ikut DBR krn g ada MoU BRIN-Harvard utk skema DBR.

13. “Oo tenang dulu kita ada skema RA” ujar BRIN. Skema RA ini utk mahasiswa aktif di uni manapun yg ngerjain tesis/disertasinya sbg bagian dr proyek research unit di BRIN. Sounds good? Perhaps, yg jelas… baru keluar infonya minggu lalu WQWQWQ. Dan br buka pendaftaran jan/feb 22

14. Pengumuman skema RA ini feb or maret 22 gt, jd kalopun dpt, nganggur jg dong 3 bln. Bs kerja ga sbg staf Eijkman-BRIN kan ktnya tesisnya proyek BRIN jg? Ya gak dongg, pdhl ktnya kurang staf kan; bgmn si ini makin lieur g sih wkwk

15. Lanjut ke kalimat dr opsi 4 “sebagian melanjutkan sbg operator lab di Cibinong buat yg ga tertarik lanjut studi”. Ketika membaca ini w lgsg “BGMN PAAAK?”. Krn ini tdk terjadi, dan tdk pernah keluar pernyataan ky gini. Pdhl udh 2x sesi zum sama BRIN n g sekalipun nyebutin ini.

16. Jd w semakin bingung kan, seolah2 BRIN kasi banyak opsi n semua probability, tp kok sbg yg ngalamin lgsg bnyk bgt batu sandungan dan ketidajelasan. Jd Mohon maaf mohon izin klarifikasinya Bapak/Ibu soal kalimat di poin no 15 td 🙏🏽🙏🏽🙏🏽🙏🏽🙏🏽🙏🏽🙏🏽🙏🏽🙏🏽🙏🏽

17. Opsi no 5 berlaku utk staf non periset yg g kalah pentingnya, termasuk staf admin, sekuriti, teknisi, OB. Ini kl yg w dgr udh jln, at least sebagian, dan bln dpn RSCM ambil alih. Satu2nya kabar baik yg w dengar dlm bbrp hari terakhir.

18. Stlh disebutkan opsi2 td diblg “BENAR bhw ada proses pemberhentian pegawai LBM Eijkman tp SEBAGIAN BESAR dialihkan sesuai skema di atas”. Lho di awal artikel bilang “berita tdk benar”?! Kynya yg g benar justru pernyataan “SEBAGIAN BESAR” wkwk asli w mo ngaqaq sambil nangis

19. Yg benar itu SEBAGIAN BESAR nasibnya masih ga jelas krn opsi 4 dan 5 belom jalan. Dan w tny deh apa sih sinonim “pemberhentian pegawai”? Dipecat. Emg istilahnya ga politically correct yaa, kalo ((politisi)) mgkn hrs bnyk polesh2 biar cantique

20. Bahasan terakhir: “semua periset yg semula di LBM Eijkman ikut ke BRIN”. Balikk ke thread awal, apa definisi “periset” dlm konteks ini? YEP, periset adalah PNS Periset 💯

21. Ini yg terngakak “justru bertambah bnyk jumlah peneliti & staf dg kualifikasi yg lbh tinggi”. Definisi kualifikasi yg lbh tinggi adalah S3 S3 S3. Mo S1/S2 pny pengalaman tahunan n lbh jago dr yg S3 pun ga akan dianggap.

22. Dan oxymoron-nya: ktnya kekurangan staf, trs ko skrg jd bertambah banyak? Trs kalo kekurangan bknkah plg jelas solusinya adlh pekerjakan staf kompeten yg udh ada? W yakin kl mau diusahain ini bs aja dibuat skema/aturannya. Wqwq aseli otak w g nyampe.

23. Demikianlah thread pertama w (seumur2 ga pernah bikin thread). Makazeh buat yg mo baca ampe akhir, kalo ada yg komen salty atau apa, percayalah, w gamau buang2 waktu nanggepin wkwkwk. Sekian 😘

Utas tidak lengkap? Coba Perbarui Utas
Baca di Twitter ↗️ Follow Twitter @bacautas ↗️
>