bakewjas
Utas oleh
 @bakewjas

🍞 ROTI TAWAR CEREAL MALT 🍞 untuk sarapan, cemilan, celup ke burjo, masukin sekoteng, apa aja deh seterah --------------------------thread resep

Foto dari @bakewjas Foto dari @bakewjas

haloo kemarin aku buat roti tawar. ini aku share ya resepnya. bakal ada kompilasi tweet dari kemarin juga dan suggestions bahan pengganti dan olahan hasil dari rotinya yaa. threadnya berkala aku sambil ngerjain tugas negara soalnya wkwk

Oke prolog dulu, sebelumnya, ini resep roti kan. Dan kalian sudah aku anggap pahammm ya kalo bikin roti tuh butuh kesabaran extra. Aku bikin roti dipermudah dengan mesin mixer. Kalau kalian ga punya mixer, ya ulen sendiri pakai tangan ya. Ingat, KUNCINYA KESABARAN.

Dan aku pakai loyang roti tutup. Ukuran 12x12x12cm, kayak gini. ❓❓beli dimana?❓❓ = di toko bahan kue ada, atau e-commerce sh0p33/ t0kp3d/dll.

Foto dari @bakewjas

Bahan: 300g tepung cakra/protein tinggi 30g cereal malt 25g gula pasir 11g kuning telur 190g susu cair 2g garam 4g ragi 50g mentega

❓❓ kak cereal malt apaan? ❓❓ = NEH. ❓❓Belinya dimana?❓❓ = batam, aku dioleh-olehin, gatau harganya berapa. ❓❓Kalo gaada ganti apa?❓❓ = energen bisa, nestum bole, atau susu bubuk biasa juga gapapa banget

Foto dari @bakewjas

CARA: 🍞 Masukkan tepung, cereal malt, gula, garam, kuning telur dan susu cair, ulen hingga tercampur rata. 🍞 Masukkan ragi dan mentega, ulen hingga kalis elastis (pakai windowpane test) atau hingga adonan elastis sampai bisa transparan saat ditarik.

Again, aku pakai mesin. Kalo gaada? Pake tangan ya beb. Sediain alas bersih, kasih tepung (tipis aja jangan banyak bgt) terus ulenin deh pake tangan

Memuat konten...

❓❓windowpane test tuh apa sih?❓❓ = gini. buka tweet thread ini ya, udah aku jelasin disana.

Memuat konten...

lanjut 🍞 Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang. 🍞 Hilangkan angin di dalam adonan dan bentuk bulat. Masukkan ke dalam loyang yang sudah dilapisi tipis mentega. 🍞 Diamkan lagi selama 1 jam. 🍞 Pre-heat oven disuhu 175°C 🍞 Panggang selama 45 menit.

Hilangkan anginnya maksudnya di kempesin lagi guise, tapi ya jangan nepsong ye ngempesinnya, kalem aja lemah gemulai.

Memuat konten...

Abis dikempesin, langsung shaping ya. Kalau aku kemarin satu adonan bagi dua, aku bentuk dua-duanya dan ditaruhnya samping-sampingan gini.

Memuat konten...

Oh btw, pas proofing/didiemin kedua kali abis shaping, itu lgsg ditutup ya loyangnya. Kalau aku aku sisain dikit cela buat ngintip ngembang/engganya. Pas di oven baru tutup rapet.

Nahh 45 menit kemudian nih, keluarin dari oven kan. Rotinya langsung di keluarin dari loyangnya ya! Karena kalo dibiarin dingin di dalam loyangnya nanti jadi soggy alias basah soalnya heat dari dalam rotinya terjebak di dalem loyangnya kan jadi mengembun gitu!

Kalau mau dipotong, tunggu dingin dulu ya mentemen. Dan kalau bisa pakai bread knife, yg bergerigi gini! Cara motong rapi: Jangan ditekan! Tapi digesek (?) Ya bayangin aja si bread knifenya itu gergaji. Ya gitu lah pokoknya paham kan.

Foto dari @bakewjas Foto dari @bakewjas

SUGGESTIONS: Bahan pengganti: βˆ† Yang udah aku sebut diatas juga ya, Cereal Malt bisa diganti Energen, Nestum, Susu Bubuk, Milo, dkk. Be as creative as you can pokoknya yah. Olahan dari roti: βˆ† Pake selai, jam, marmalade, apa aja seperti biasanya makan roti

Foto dari @bakewjas

βˆ† Dry Toast dan French Toast

Memuat konten...

Bedanya apa dry toast sama french toast? = Dry toast itu ya toasted bread biasa. Pakai mentega, di teflon api kecil/masukin toaster. Crispy. = French toast itu rotinya dicelup ke gabungan telur susu, gula, garam dan kayu manis bubuk. Jadinya agak lembek.

Memuat konten...

βˆ† Bisa juga kalau rajin bikin Bread and Butter Pudding βˆ† Roti Kukus Serikaya βˆ† Roti Gulung Sosis βˆ† dan lain sebagainya, be creative lah yaaa udah bisa bikin roti sebonggol mah bebas πŸ˜†πŸ˜†

Cara penyimpanan gampang shay, kamu wrap pakai plastic wrap/ masukin plastik makanan yg bersih, terus langsung masuk freezer/kulkas/masuk tupperware! Inget ya, namanya roti, homemade pula, ya gabakal tahan lama banget. Yang produksi di pabrik aja ga tahan lama, apa lagi ini.

Pertanyaan dipersilahkan! ------END OF THREAD--------

Utas tidak lengkap? Coba Perbarui Utas
Baca di Twitter ↗️ Follow Twitter @bacautas ↗️
>